Вторичный щебень — экономия и эффект

Когда проходит процесс строительства, все мысли о том, как бы сделать всё качественно, но дёшево. Такие вещи, порой, не совместимы и требуют каких-либо жертв. Однако, если подходить к вопросу экономии конструктивно, то можно добиться и великолепного качества, и сэкономить, при этом, весьма значительную сумму. Например, можно использовать вторичный щебень, который состоит из отходов строительных материалов, обладает чудесными характеристиками и абсолютно дешёвый.

Решение проблем вторичным щебнем

Разновидности вторичного щебня.Разновидности вторичного щебня.
Получается вторичный щебень очень просто – дроблением остатков строительных материалов. В промышленности существуют специальные машины, которые дробят остатки кирпича, бетона или камня. Благодаря тому, что производство вторичного щебня стоит копейки, строительный процесс в больших плюсах, при его применении. Данный материал широко используют при строительстве фундаментов, больших бетонных площадок или выравнивания каких-либо смещений на поверхностях.
Несомненно, важным свойством вторичного щебня является высокая устойчивость к воде и резким перепадам температур. Такие свойства сделали его популярным, при строительстве не только наземных объектов, но и тех, которые размещаются на воде или в условиях повышенной влажности.
Современная рыночная экономика такова, что выгодные и простые вещи не могут быть незамеченными. Сейчас созданы целые предприятия, которые специализируются исключительно на производстве вторичного строительного материала. Цена, как правило, зависит от многих компонентов. В основном, они следующие:
1. Компоненты, из которого изготовлен вторичный щебень.
2. Объёмы закупок.
3. Метод доставки.
Вторичный щебень вполне реально сделать своими силами. Вполне естественно, что гораздо дешевле покупать вторичный щебень прямо у производителя, однако, даже цена фирмы-посредника достаточно низкая. Для обыкновенного дачника, который решил построить дом, нет смысла отправляться на рудники, дабы приобрести парочку мешков вторичного щебня. Если не хочется покупать щебень по магазинной цене, необходимо найти то место, где проходит строительство. Поговорив с прорабом, можно буквально за копейки набрать «горы» бракованного кирпича или цемента. Для того, чтобы самостоятельно изготовить вторичный щебень, необходимо вооружиться молотком, кувалдой и защитными очками. Лучше, если одежда, при проведении дробления, будет плотной и закрывать как можно больше поверхности тела. Нельзя забывать, что осколки от камня очень острые и мелкие, что делает их коварными и опасными.
Для того, чтобы получился вторичный щебень, который можно употребить для постройки фундамента, не стоит дробить материал очень мелко. Фундамент будет заливаться цементом, поэтому большие пустоты всё-равно будут заполнены.
Использование вторичного щебня очень практично и экономно. Если строительство небольшое, то всегда можно найти средства, чтобы приготовить этот строительный материал самостоятельно.