Выбираем и готовим инструмент к штукатурным работам

Выбираем и готовим инструмент к штукатурным работамПриступая к штукатурным работам приобретаем или изготавливаем инвентарь. Прежде всего необходим сосуд для размешивания раствора. Он представляет собой ящик, сделанный из дерева, с прикреплёнными к нему ручками. Размеры ящика выбираем так, чтобы удобно было размешивать раствор миксером или вручную.

Большую популярность приобрели prostokotel.ru, которые можно приобрести на prostokotel.ru. Ящик можно заменить металлической или другой плотной пластиковой ёмкостью.

Штукатурный молоток — инструмент для набивки драниц, металлической сетки. Бучерда — это металлический молоток, которым наносят небольшие и не очень глубокие продольные борозды на стены (насечки), чтобы штукатурка лучше сцепилась с поверхностью. Обе стороны бучерды имеют зубчики или на них нанесена специальная насечка. Бучерда применяется на кирпичных, каменных и бетонных стенах, им же обрабатывают декоративную штукатурку, если раствор затвердел. Для этой же цели используют и зубило. Современные отделочники в этой ситуации теперь применяют дрель с перфоратором.

Выбираем и готовим инструмент к штукатурным работамМастерок используется для размешивания материалов и растворов, наложения растворов на кельму, нахлестки раствора с кельмы на стену и намазывания. Рабочее полотно мастерка составляет 220 мм.

Говоря о штукатурной лопатке, необходимо упомянуть, что высота колена этого инструмента должна составлять 5 см. Не больше и не меньше. Если оно меньше, это может привести к повреждению руки, а если больше – к неудобству в работе. Штукатурную лопатку можно использовать в разных видах работы: подготавливая поверхность, удаляя старую штукатурку; при выполнении самого оштукатуривания (замешивая раствор); в процессе обработки (заглаживая поверхность); при выполнении ремонта (расширять трещины).

Кельма — это деревянный щит размером 40X40 см с ручкой посередине. Вместо досок для подготовки кельмы можно использовать фанерный квадрат 40X40 см. На кельму накладывается раствор для последующей переноски к поверхности, которая штукатурится. При помощи кельмы раствор можно наносить на стену.

Полутёркой намазывают и разравнивают раствор. Состоит она из полотна и ручки. Терки служат для затирания штукатурки. Для получения более качественной и гладкой поверхности штукатурки к тёрке крепят войлок.

Правило — это длинный (один — два метра) брусок из дерева. Правила используют для выравнивания раствора на поверхности и проверки качества штукатурного слоя. Поэтому брусок должен быть ровным и гладко выструганным со всех сторон. Сейчас правила производят и из других материалов.