Выбираем подложку для ламината по правилам

Выбираем подложку для ламината по правиламПриобретая для напольного покрытия ламинат, многие не задумываются о выборе подложки. И напрасно, ведь комфорт и срок службы зависят от неё напрямую. Пожалуй, сегодня ламинат можно без преувеличения назвать самым популярным напольным покрытием в России.

Доступная цена, огромный выбор всевозможных цветов и фактуры, лёгкость монтажа и длительный срок службы, всё это даёт несомненные преимущества перед другими материалами в выборе напольного покрытия.

Выбирая ламинат, многие покупатели могут неделями придирчиво приглядываться к расцветке или показателям прочности, но вот подложку, как замечают продавцы, не воспринимают всерьёз, отводя ей незначительную, второстепенную роль.

Это характерное заблуждение очень распространено среди покупателей, многие даже не подозревают, что именно от подложки будет зависеть долговечность их будущего пола, а в самом помещении выстраивание микроклимата.

Не имея со стяжкой жёсткой связи, ламинат опирается лишь на подложку, словно на надувной матрас.

Любая поверхность стяжки имеет свои неровности, выбоины и выступы, которые и предназначена нивелировать наша подложка. От того, насколько хорошо она способна устранить все неровности и будет зависеть долговечность покрытия. На сегодняшний день, самой распространённой в России является вспененная полиэтиленовая плёнка.

Выбираем подложку для ламината по правиламЕё универсальность и дешевизна привлекает наибольшее количество покупателей, большинство из которых просто не знают, что есть другие. Разновидностей материалов, из которых делают подложки достаточно много и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Самые распространённые виды подложек: вспененный полиэтилен, рифлёный картон, пробковый материал. В длинном списке материалов, пожалуй, только экструдированный полистирол можно охарактеризовать, как универсальный, имея в виду его устойчивость к изменениям нагрузок на половое покрытие.

Хорошую звуко- и термоизоляцию может обеспечить наиболее пористый материал, но с другой стороны он получит невысокую устойчивость к нагрузкам. Для каждого типа помещений требуется свой, особый вариант подложки.

Например, подложка с низкой паропроницаемостью прекрасно подойдёт для помещений с повышенной влажностью, а звукоизоляция потребует уже совсем иных характеристик. Недооценивая роль подложки, мы тем самым сокращаем срок эксплуатации нашего пола, а в итоге нас ждёт преждевременный ремонт и дополнительные затраты.