Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса

Гипсокартон – удобный и практичный материал для создания основы под финишное покрытие. Его монтируют разными способами. Самый распространённый метод — крепление листов на металлический каркас, сделанный из специальных профилей. Однако возможно abvmaster.ru.

Этот способ имеет ряд преимуществ.

1. Не требуется тратить деньги и время на сооружение профильной сетки.

2. Происходит экономия пространства: каркас забирает несколько сантиметров общей площади помещения, а при его отсутствии этого не происходит.

3. Монтаж ГКЛ может осуществляться без привлечения бригады профессионалов.

Но бескаркасное выравнивание стен гипсокартоном возможно при незначительных погрешностях поверхностей. При сильных перепадах такой монтаж не сможет решить проблему кривизны основания.

Монтаж гипсокартона без каркаса

Бескаркасное выравнивание стен предполагает использование специального клеящего состава. Он наносится на поверхность или на сам лист с изнаночной стороны. Толщина его варьируется в зависимости от степени погрешности стены.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса

Перед работами рекомендуется обследовать бетонное или кирпичное основание и выявить, в каких местах имеются углубления и впадины. Их следует дополнительно заполнить клеем. Так гипсокартонный лист ляжет ровно.

Чтобы состав максимально крепко зафиксировал листовое покрытие, нужно подготовить поверхность. Его очищают от грязи, пыли и мелких частиц и покрывают в 2-3 слоя грунтовкой.

Листы гипсокартона без каркаса монтируют двумя способами: с помощью саморезов или только на клей.

Монтаж ГКЛ на саморезы

1. Гипсокартонный лист прикладывают к стене, которую следует выровнять.

2. По его периметру и посередине сверлят несколько отверстий, располагающихся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.

3. В получившиеся отверстия в стене вставляют деревянные или пластиковые дюбели.

4. С изнанки листа приклеивают поролоновые полоски шириной 10 см.

5. Лист снова приставляют к стене и прикручивают его саморезами по ранее созданным меткам.

6. В 4-5 см от каждого шурупа сверлят отверстие, которое заполняют клеем с помощью пистолета.

7. После высыхания состава саморезы аккуратно выкручивают, а образовавшиеся углубления заполняют шпаклёвкой.

Этот способ трудоёмкий и требует приложения определённых усилий. Есть более простой метод.

Монтаж ГКЛ на клей

1. По-над полом прибивают деревянную рейку или профиль, который будет служить опорой гипсокартонному полотну.

2. Лист равномерно покрывают клеящим составом и прикладывают к стене, аккуратно, с небольшим усилием придавливая его к основанию.

3. Несколько минут следует придерживать полотно, чтобы оно не «съехало». Готовый клей для работы с гипсокартоном обычно быстро схватывается, поэтому больших усилий прилагать не требуется.

При малых габаритах помещения выравнивание стен гипсокартоном без каркаса – самый оптимальный вариант создания идеальной поверхности под покраску, оклеивание обоями или нанесение другого финишного покрытия.