Правильный подход к предстоящему ремонту – это залог успешного завершения дела.

Часто ремонт соотносят со стихийным бедствием. Вроде все подсчитано, закуплен весь материал. Но в течение ремонтных работ постоянно возникают непредвиденные дополнительные расходы, что в разы увеличивает затраты. Быстрый и положительный исход ремонта зависит от многих составляющих. Эти советы помогут избежать негативных последствий.

План.

Детально продуманный план – залог успешного ремонта. В плане прописываются все параметры помещений, объем работ, стоимость материалов, предполагаемое время выполнения работ. Стоит помнить: ремонт вторичного жилья обойдется в разы дороже новостроек. В смету необходимо закладывать резервный бюджет 15 – 20%, что позволит докупить недостающий материал или оплатить работу специалиста.

Стоит закупать все материалы одновременно в одном месте, так как многие магазины делают скидки на большую партию товара. Если такая покупка невозможна, разбейте закупку на 2 захода/магазина, но не более – затраты на дорогу или доставку значительно повысят стоимость.

Непрямые источники экономии.

Зима в помощь. В холодный период стоимость услуг специалистов значительно дешевле, чем летом. Больше свободных бригад, соответственно, есть, из чего выбирать. Объединитесь с соседями — часто бывает так, что в подъезде одновременно делают ремонт несколько квартир. Договоритесь с соседями о совместном вывозе мусора, оплату услуги машины поделите пополам.

Доверяем отечественным производителям. Строительные смеси отечественных производителей в наше время ничем не отличаются от брендовых товаров. Зато цена приятно удивит. При осуществлении работ самостоятельно, приходится закупать много инструмента, который впоследствии и не пригодится. Можно одолжить их у знакомых или взять в аренду, что также позволит сэкономить, но лучше купить с умом то, что еще ни раз пригодится в хозяйстве.

В магазинах можно найти остатки обоев, плитного и другого материала. В большинстве случаев на них делают большие скидки, вплоть до продаже по себестоимости. Если остатка хватает на необходимую площадь, то можно воспользоваться данным вариантом. Кстати, с линолеумом, ламинатом и другим напольным покрытием такая же история.

В планах поменять окна сразу во всех комнатах? Лучшим и экономичным вариантом будет осуществить заказ у производителя, а не у фирмы – посредника. Так будет выгоднее. Но не забываем, что новое – это хорошо переделанное старое. То есть не всегда стоит менять деревянные окна поддающиеся реставрации, паркет который можно отшлифовать и покрыть декоративным лаком. Кирпичный дом? Отлично, одну из стен можно не штукатурить, а задекорировать под стиль лофт. Для этого стены покрывают лаком, который дороже мешка цемента или шпаклевки, но с учетом расхода – все становится наоборот. Главное, чтобы стена не была наружной.