Арабский стиль интерьера. Кальяны.

Создание интерьера – увлекательное занятие. Сегодня существует множество оригинальных стилей интерьера, которые можно использовать для оформления дома. Одно из самых колоритных и самобытных направлений в дизайне – арабский стиль. Ему присуще великолепие и роскошь, которые проявляются в каждой детали интерьера. В нем нет простоты и прямых линий. Одним из самых ярких элементов дизайна в случае этого стиля будут, несомненно, колбы для кальянов. Не говоря о практическом применении, они могут стать настоящим акцентом в комнате, и привнести в неё необходимый арабский флёр.

Если говорить о таких элементах интерьера, как кальяны, то было-бы находить даже самую красивую колбу, ставить её на видное место и при этом не задуматься об использовании её по назначению. Уделим немного времени кальяну, курение которого разрешено и не осуждается обществом, потому как оно не приносит вреда (в случае курения безникотиновых смесей). На сегодняшний день этот прибор является, чем-то вроде расслабляющего средства, которое позволяет отдохнуть и поговорить с друзьями в хорошей обстановке, за чашечкой кофе или горячительными слабоалкогольными напитками. Это приспособление для курения табака различного рода, изначально, пришло к нам из Азии, где люди любили курить табак именно при помощи кальяна, который представляет собой шахту с водяным фильтром и изгибающийся длинный чубук. Табачный дымок охлаждается и очищается от излишних смол, проходя через водяную шахту кальяна, что позволяет наслаждаться лишь очищенным приятным ароматическим дымом. На данный момент, для желающих купить кальян, существуют специализированные магазины, которые занимаются именно продажей подобных приборов и всех необходимых к нему деталей, один из таких мы упоминали ранее. Для кальяна используется специальный кальянный табак, который ароматизируется различными вкусами. Кальян будет прекрасным дополнением интерьера помещения — разнообразные формы и материалы, а также дизайнерское исполнение, позволяют его использовать, как украшение комнаты. К тому же, курит кальян гораздо полезнее, чем травиться обычными сигаретами — это поистине увлекательный и приятный процесс, который позволяет вам насладиться ароматическим дымком без вредных смол. В любом восточном баре вы встретите кальян, который является обычным и неизменным атрибутом данных заведений. Вы можете заказать обед и насладиться процедурой, чтобы скоротать время ожидания заказа. В последнее время, многие приверженцы курения отдают предпочтение более безопасному и приятному процессу курения через кальян. Этот аксессуар вы можете преподнести в качестве оригинального подарка, который пригодится хозяевам, при удобном случае.  Когда вы курите кальян, вы релаксируете, вы расслабляетесь и наслаждаетесь самим процессом курения, который гораздо приятнее обычных сигар и сигарет. К тому же, после такого курения не остается неприятного привкуса во рту, наоборот — вы еще долго будете ощущать сладковатый вкус и приятный аромат табака.

Появление арабского стиля обусловлено зарождением ислама. Он оказал влияние на все сферы жизни мусульман, в том числе на традиции в оформлении домашнего интерьера. Два ключевых требования к обустройству жилья:

  • Соблюдение требования Корана
  • Запрет любых изображений людей и животных

Арабский стиль зародился в странах Африки и Аравийского полуострова. Его можно увидеть в домах на территории Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Марокко, Туниса, Саудовской Аравии и др.

Исламские традиции оформления жилищ

Арабское направление в дизайне отличается экзотичностью в убранстве дома и замысловатыми разноцветными узорами. Орнаменты могут быть в виде геометрических фигур, цветов и звезд. Они украшают все поверхности, включая мебель и текстиль. В современной интерпретации узоры задают весь арабский колорит.

Выбор цветовой гаммы для отделки дома необычайно широк. Приветствуются теплые и насыщенные тона. Стены отделываются карамельным, песочным, всеми оттенками красного. Приветствуется цвет слоновой кости. Можно использовать деревянные панели. Также стены обтягиваются тканями. Допускается шелк, парча, бархат и органза. В качестве декора служат ковры, роспись и мозаика.

Пол покрывается натуральным камнем и плиточной мозаикой. На них кладутся красочные ковры и дорожки.

Дверные проемы выполняются в форме арки, оформленной наличниками. Обычно они украшаются резьбой или узорами. На дверные проемы можно повесить нитяные шторы. Смотрятся они весьма оригинально.

Для арабских домов характерны стрельчатые окна. Они представляют собой арку, имеющую заостренный верхний угол. Окна можно прикрыть тяжелыми итальянскими шторами. Их можно украсить ламбрекенами. Также окна прикрываются звездчатыми решетками. Их можно применить и относительно дверных проемов.

Мебель и аксессуары

Что касается мебели, то арабскому стилю в этом плане присущ минимализм. В комнатах стоят только необходимые предметы обстановки. Например, в гостиной можно поставить софу-лежанку, обтянутую кожей верблюда, шелком или парчой. Ее может заменить оттоманка. Так называется диван без спинки. Традиционно на него кладется ковер. Обстановку дополнит приземистый столик, маленькая тумбочка, табуреты и подушки с орнаментом. Мебель должна быть сделана из твердых пород древесины. Она украшается ручной росписью, мозаикой, латунными вставками и позолотой.

В арабских домах не встретишь больших шкафов. Для хранения вещей используются сундуки и небольшие комоды. Также в арабских домах можно увидеть этажерки, буфеты и полки в стенных нишах, которые прикрываются занавесками. В современной интерпретации можно использовать открытые стеллажи.

Восточный колорит внесут светильники, украшенные витражным стеклом. Они могут иметь форму подсвечников и звезд. Также можно купить светильники геометрических форм. Уместной будет подвесная люстра с цепью у потолка.

В качестве аксессуаров используются пестрые ковры, большие напольные вазы, кальяны, кувшины, серебряная посуда, текстиль с традиционным орнаментом, пуфики, настенные тарелки, ароматические свечи, музыкальные инструменты и пр.