Выбираем электрический котел

Для отопления дома не всегда выгодно использовать классические газовые или дизельные котлы. Первым важно высокое давление в газовой магистрали, а вторым – внушительные емкости для органического топлива. Но если в поселке имеются неповрежденные электрические провода, то почему бы не использовать электрические котлы?

Основные типы электрокотлов

Чаще всего на рынке можно встретить версии с ТЭНами, которые отличаются дешевизной и практичностью – ТЭНы вначале греют воду и затем теплоноситель отдает аккумулированное тепло стандартным радиаторам отопления. Отличным представителем котлов этого типа, являются электрокотлы Тенко, они обладают отличным соотношением цена/качество. Также завод производитель предоставляет гарантию в 2 года. Посмотреть весь ассортимент можно на сайте: https://tenko.in.ua. Встроенный термостат позволяет уверенно контролировать температуру теплоносителя и ТЭНы смогут автоматически отключаться. Недостаток – на их рабочих элементах со временем накапливается накипь, которую придется периодически убирать с помощью специальных средств. В крайнем случае внутрь системы заливается немного лимонной кислоты (одной чайной ложки на 1 литр окажется вполне достаточно), котел прогревается до высокой температуры и все оставляется медленно остывать. На следующий день ржавый теплоноситель сливается и заливается свежий. ТЭНовый котел снова будет отличаться высокой мощностью!

Электрокотлы Тенко

Электрокотлы Тенко доступны в 4-х сериях: Эконом, Стандарт, Digital и Premium. Различия между сериями весьма существенны. В случае небольшого бюджета стоит обратить внимание на серию Эконом, она отличается

  1. Ценой ниже конкурентов;
  2. Небольшими размерами, позволяющими осуществить монтаж в ограниченном по размеру помещении;
  3. Простой конструкцией и как следствие — простотой ухода.

В противовес, экономичному варианту, есть вариант для клиентов не стесненных в средствах, и предпочитающих продукцию премуим класса. Для таких покупателей подойдет серия «Premium Plus». Из особенностей этой серии можно выделить следующие:

  1. Опционально можно встроить Wi-Fi, наличие возможности цифрового управления;
  2. Бесшумная работа, плавный пуск, модуляция мощности;
  3. C насосом Grundfos, расширительным бачком, итальянская гидрогруппа, медные фитинги;
  4. Предназначены только для закрытых систем с принудительной циркуляцией.

Остальные типы электрокотлов

Более экономичными можно считать электродные версии котлов, которые нагревают соленую воду или теплоноситель в виде этиленгликоля в особой ионизационной камере. При этом экономичность данных котлов в 2 раза выше вышеуказанных и они отличаются абсолютной безопасностью – если теплоносителя вдруг не окажется в системе, то данное оборудование автоматически перестает работать.

На рынке можно встретить и индукционные модели котлов, которые своим внешним видом и функциональными возможностями скорей напоминают трансформаторы. И действительно, вместо сердечника здесь выступает стальная труба, внутри которой теплоноситель нагревается мгновенно до высокой температуры. Недостатки имеются – повышенные габариты, высокая стоимость, но плюсы также включены – оборудование работает более 30 лет и также считается безопасным в плане эксплуатации.

До недавнего времени отопление электричеством считалось дорогим удовольствием. Но если правильно отапливать дом, т.е. вначале установить двухтарифный счетчик и включать котел на полную мощность ночью, когда энергия стоит в несколько раз дешевле, то себестоимость отопления дома окажется не выше, чем с использованием газового котла! И все оборудование, за счет предельно дешевой энергии, окупается уже в первый отопительный сезон.