Как выбрать точильный станок

Для заточки режущих приспособлений в домашних условиях, как правило, используется обычный наждак. Но наждачной шкуркой удобно заточить кухонный нож, а существует масса других режущих инструментов (к примеру, цепь бензопилы), где этот самый наждак неэффективен. Если привычных шкурок или камней для заточки явно недостаточно, то на помощь приходит точильный станок. Это универсальное устройство для затачивания острых элементов, режущих, пилящих, сверлящих — в общем, разного назначения.

Многие новички, желающие обустроить свою мастерскую, задаются вопросом, какой купить точильный станок? Прежде, чем определиться, как выбрать точильный станок для гаража или домашней мастерской, необходимо четко обозначить для себя некоторые моменты будущей работы. А именно: с какой целью покупается устройство, какие инструменты будут затачиваться. Это даст ответ на вопрос, нужен ли универсальный агрегат или узкоспециализированный, и какая мощность и функции важны при выборе.

Виды точильных станков

Точильные станки делятся на виды по нескольким классификациям:

  • назначение (для заточки сверл, цепей пил, инструментов);
  • мощность (бытовой, профессиональный класс);
  • тип конструкции (стандартные, угловые, шлифовальные, шлифовально-полировальные).

Станок для затачивания пил предназначен затачивать цепи электрических, бензиновых пил, при этом диск, который выступает в качестве режущего элемента, точит каждый зубец по отдельности. Есть также станки для заточки сверл, которые могут быть бытовыми устройствами с малой мощностью и профессиональными агрегатами с большим запасом мощности. Если выбирается точильный станок для дома, то станок для инструментов — самый лучший вариант, который используется для заточки ножей, ножниц. Гравировочные станки оснащены гравером, эти инструменты предназначены затачивать режущие элементы, шлифовать, гравировать, чистить их.

Бытовые устройства имеют мощность от 150 до 400 Вт. Мощность профессиональных моделей доходит до 1000 Вт.

В стандартную конструкцию входит два круга для затачивания, мотор, расположенный между этими кругами. Круги имеют разные типы, отличающиеся друг от друга толщиной зерен. Крупнозернистые диски осуществляют грубую обработку, мелкозернистые – тонкую и изящную обработку. Прежде чем разобраться, какое точило выбрать, необходимо определиться, для каких целей оно предназначено. Если для бытовых целей подойдет точило для непродолжительных работ, то для промышленности необходимо устройство с большей мощностью.

Угловые станки – устройство, в котором два диска расположены перпендикулярно друг к другу. Материал приспособления, которое проходит обработку, при этом не нагревается (мокрая заточка).

Шлифовальные типы инструментов – станки, режущим элементом которых выступает лента для шлифовки древесины.

Шлифовально-полировальные станки предназначены для шлифовки и полировки древесины.

Для дома лучше остановить свой выбор точильного станка на станке для заточки инструментов бюджетного класса.

Как выбрать точильный станок для дома

Существует несколько критериев выбора точильного станка:

  • мощность станка;
  • габариты агрегата;
  • размер круга для затачивания;
  • размер зернистости;
  • скорость, с которой вращается диск;
  • тип диска для шлифовки.

Скорость затачивания режущих элементов зависит от мощности станка. Чем больше мощность, тем выше производительность. Если это станок бытового класса, то здесь можно выбирать станок с мощностью до 400 Вт.

Чем больший размер станка, тем меньше вибраций издает инструмент во время работы.

В зависимости от назначения и вида режущего элемента, подбирается круг для заточки. Этот критерий также влияет на мощность: чем больший диаметр у круга, тем мощнее должен быть двигатель у станка.

Существует два типа дисков, иными словами, точила: с крупной и мелкой зернистостью. Первый тип предназначен для заточки толстых слоев материала, его грубой обработки. Второй тип, с мелкой зернистостью, используется, чтобы обработать материал со всей изящностью.

Производительность, скорость выполнения работы зависит не только от мощности точильного станка, но и от того, с какой скоростью вращается диск для заточки инструментов, сверл, ножей, других острых приспособлений. Чем выше скорость диска, тем выше и производительность.

Если это шлифовальный тип станка, то важен также тип используемого диска. Для бытовых целей используются диски типа 25А, 64С, второй предназначен для шлифовки грубых металлов. Чтобы избавиться от металлических сколов, понадобится диск вулканитового типа.