Газон своими руками

Газон на приусадебном участке  это, абсолютно, необходимый элемент ландшафтного дизайна. Рассматривая альтернативы газонной траве, мы увидим только бездушный камень (в разных его проявлениях), искусственное покрытие (как правило то, или иное воплощение нефти, т.е. резина либо пластмасса), либо голую землю/песок. Ни один из этих вариантов  не может выступать конкурентом красивой, ухоженной зеленой лужайке. Но прежде чем засеять газон, необходимо произвести много подготовительной работы, о ней мы и поговорим далее, и попытаемся дать достаточно полную инструкцию, как создать газон своими руками.

Прежде чем начинать непосредственную подготовку площадки под газон, очень важно правильно подобрать сорт газонной травы. Для этого есть мноэество вариантов, можно по старинке, спросит совета у соседа по даче, либо отправиться в садовый магазин и взять себе что-то из того что есть в данный момент в наличии на прилавке. Беда этих методов в том что вы ограничены в выборе, и получаете семена не у производителя, а у обычного перекупщика, у которого они непонятно как хранились, и сколько лежали прежде чем были выложены на прилавок. Чтобы грамотно подобрать семена, нужно выбирать из по настоящему большого ассортимента, в наши дни такой выбор может предложить только интернет магазин. Далее все советы мы даем в отношении семян “Семена газонной травы” магазина «Семпочта» (sempochta.com.ua/semena-gazonnyh-trav), многократно проверенный поставщик, стабильные всходы и множество довольных клиентов, помогли нам определиться с выбором в его пользу.

Подготовительные работы

  • Первоначально необходимо очистить территорию от разнообразного мусора на поверхности, удалить пни и корни. Полностью ликвидировать все сорняки, задействовав при этом гербициды, чтобы предотвратить дальнейшее прорастание сорных растений.
  • После следует вскопать почву на глубине 40 см, раздробить большие земляные комки, перемешав все это с добавлением плодородной земли. Для излишне влажной почвы следует сделать щебенчатый дренаж в глубине, в песчаники добавить органических удобрений, а в паглинок – песка. При необходимости урегулировать уровень кислотности почвы специальными добавками.
  • Следующий этап – культивация и равнение площади, которые проводятся с помощью грабель, газонного катка и культиватора. Поверхность по итогу должна быть совершенно ровной, без каких-либо впадин или выпуклостей.
  • Незадолго до посева необходимо увлажнить почву в достаточной мере, не допуская застоя воды. Минеральная подкормка в виде азотной или другой комплексной смеси обязательна.
  • Перед засевом почву нужно тщательно утрамбовать и немного проработать граблями.

Посев газонной травы

Посадка семян является традиционным способом озеленения почвы, не уступающим более современным методам – гидропосеву и укладке газонных рулонов. Однако, этот процесс имеет свои нюансы, которые стоит учитывать в стремлении к идеальной лужайке.

  • Посев газонной травы, как правило, осуществляется в сухую погоду, когда нет сильного ветра. Для облегчения процесса можно задействовать механическую сеялку, если такая есть.
  • Основное правило озеленения – семя должно быть равномерно распределено по выбранной территории, потому рекомендуется ориентироваться на указанное на упаковке максимальное количество смеси.
  • Наиболее подходящим методом посева в этом случае будет перекрестный. Его суть заключается в первоначальном распределении семян вдоль участка, а затем поперек на глубине 1 см.
  • По завершении посадочных работ необходимо поверхностно прорыхлить землю, пройтись по ней катком и увлажнить с помощью разбрызгивателей с мелкими струями – последнее стоит проделывать вплоть до прорастания большинства ростков. Для обеспечения защиты побегов следует применять мульчирование.
  • Первое скашивание травяного покрова можно производить, когда его длина будет составлять 10 см, при этом снимается лишь верхушка.