Металлические сетки: виды, конфигурации ячеек, варианты покрытий

Металлические сетки современного исполнения представляют собой сплошное ячеистое полотно, которое получается в результате переплетения надежной металлической основы. Изначально изделие производилось только для определенных технических нужд и изготавливалось из проволоки: медной, латунной или тонкой стальной. Такие сетки ткались из весьма тонких проволочек, имели очень мелкие ячейки и в основном применялись для фильтрации жидкостей, газов, воздушных потоков и так далее. Тонкие сеточки с мелкими ячейками и ныне активно используются в промышленном секторе, но гораздо более широкое применение нашли изделия, производимые по совершенно иной технологии.

Подобная современная продукция имеет относительно крупные ячейки, а сами сетки изготавливаются из более толстых металлических проволок или даже полос металла. Расширилась и сфера применения таких надежных металлических изделий. Они успешно используются в строительстве, архитектурных композициях, в быту и не только.

Сетки выпускаются в нескольких вариантах исполнения, и каждый представитель данного семейства материалов имеет не только определенное предназначение, но и выделяется способом производства самого изделия. Рассмотрим основные виды этой металлической продукции.

Виды особо востребованных металлических сеток

Металлические сетки современного исполнения можно разделить на следующие особо востребованные группы:

  1. Сварные металлические – изготавливаются путем обычной точечной сварки перпендикулярно расположенных стержней проволочной металлической основы из углеродистой стали. Изделие относится к легкому виду, если оно сварено из проволоки диаметром max = 10 мм. При использовании стержней большего диаметра – сетка относится уже к тяжелому виду.
  2. Сетки-рабицы – это плетеное, но достаточно прочное изделие из проволоки. Такое легкое сеточное полотно охотно применяется не только в частном секторе, но и в промышленном строительном сегменте, а также в архитектуре, дизайне или при изготовлении вольеров.
  3. Шарнирные сетки – представляют собой результаты внедрения последних производственных технологий в изготовлении сеточной продукции. Удивительно, но в этих изделиях вообще нет жестких соединений проволочной металлической основы. Вертикально и горизонтально расположенные проволочные стержни сеточной основы просто взаимно переплетаются особым образом, что обеспечивает их практически шарнирное соединение. Кроме того, шарнирные сетки не имеют фиксированных размеров ячеек. Геометрическая величина ячеек постепенно увеличивается к верхнему краю сеточного рулона, что является неоспоримым преимуществом при использовании этого изделия для оградительных сооружений.
  4. Тканые металлические сетки – производятся на специальном оборудовании, которое аналогично ткацким станкам. Их основой изготовления служит проволока достаточно малого диаметра. Используются подобные сетки для фильтрации сыпучих субстанций, газов или жидкостей.
  5. Сетки крученые – изготовляются путем свивания пар проволочных основ в одном направлении. Скрутку металлической проволочной основы производят на min = 3 полноценных витка взаимного переплетения. Полученное изделие обладает значительной долговечностью и отличной эластичностью.
  6. Сетки сборные – предназначаются для движущегося полотна транспортеров или конвейеров. Они представляют собой соединение металлических спиралей с попеременным направлением и поперечных стержней, которые служат элементами скрепления этих спиралей. Сформированное таким способом металлическое полотно получается очень гибким, надежным и долговечным.
  7. Просечно-вытяжные сетки – штампуются на прессовочных станках из пластин низкоуглеродистых сталей. На заготовке вырубаются в шахматном порядке ячейки, и сформированная заготовка вытягивается вдоль своих осей до получения цельнометаллической сетки. Подобная технология позволяет изготовить изделие не только с различной конфигурацией ячеек, но и придать сетке повышенную прочность.

Различные формы ячеек придаются и в прочих представителях семейства этих металлических изделий.

Конфигурации ячеек

Ячейки могут быть сформированы в виде:

  • Прямоугольников.
  • Квадратов.
  • Ромбов.
  • Кругов.
  • Трапеций.
  • Неправильных геометрических фигур и так далее.

Производятся сеточные полотна и с разным покрытием их металлической основы.

Возможные покрытия металла сетчатой основы

Сетки металлические выпускаются в следующих вариантах исполнения:

  1. Без покрытия металлической основы.
  2. Оцинкованные.
  3. Сетки, металлическая основа которых обработана полимерными покрытиями.
  4. Луженые сетки.

Естественно, что сеточное полотно может иметь и иное защитное покрытие, если это необходимо заказчику или специализированный защитный слой, что диктуется особыми условиями эксплуатации сетки.

Большой выбор сеток разных видов можно найти тут.