Виды и характеристики дверных замков

Дверной замок – важнейший элемент защиты дома. Даже при выборе самой дорогой двери с высокими качественными и защитными характеристиками, стоит уделить особое внимание выбору надежного запирающего элемента. Именно от него в большей степени зависит защита жилища от взлома и проникновения злоумышленников в дом.

Дверные замки относительно их характеристик классифицируют по:
• способу установки;
• прямому назначению,
• типу запирающего механизма.

Дверные замки: классификация по способу установки

Вид установки – важный нюанс при выборе замка. Не всегда отдельный вариант установки соответствует назначению помещения.
В зависимости от способа установки выделяют три категории замков.

1. Накладные замки. Популярны при установке входных дверей из дерева. Их преимущество – отсутствие надобности в нарушении целостности полотна двери, что позволяет сохранить его прочность. Главный недостаток такого замка – внешний вид, зачастую делающий дверь внешне непрезентабельной.

2. Врезные. Используют их для металлических входных дверей и для межкомнатных. Главное преимущество врезных замков – скрытая установка, что позволяет сохранить эстетичность и красоту дверного полотна. Эти замки достаточно надежны и трудно поддаются взлому. Это обусловлено тем, что полотно двери, в которое они врезаются, выступает дополнительной защитой целостности запирающего механизма.

3. Навесные. Служат для запирания ворот гаражей, подсобок, сараев, а главным недостатком является ненадежность, так как навесные замки очень легко взломать. Не рекомендуется выбирать их для жилых помещений.

Дверные замки: классификация по назначению

Существует две категории замков, различных по назначению.
1. Запирающие. Конструкция не предусматривает наличия язычка-фиксатора, выполняющего дополнительную удерживающую функцию. Запирание осуществляется только посредством использования основного механизма.

2. Запирающе-фиксирующие. Конструкция подразумевает помимо основного запирающего механизма наличие дополнительной защелки-язычка. Она фиксирует дверное полотно даже при открытом основном механизме и убирается нажатием ручки.

Основные механизмы дверных замков

Механизм запирания – важный показатель надежности замка и удобства его использования. Существует несколько разновидностей запирающих механизмов.
1. Ригельный (реечный). Основной особенностью механизма является способ запирания характерным линейным движением длинного прямого ключа с косыми прорезями. В современных входных дверях такие запирающие элементы не используют из-за низких защитных характеристик. Широкое применение они получили на воротах гаражей, технических помещений или ангаров.

2. Сувальдный. Механизм получил широкое применение в современных дверях из металла, так как имеет высокие защитные характеристики. Работает он путем взаимодействия бородок на ключе с сувальдными пластинами. Больше сувальд в замочном механизме – надежнее защита. Наиболее сложными в подборе отмычки считаются те замки, в которых содержится не менее шести сувальдных пластин. Кроме того, большим преимуществом считается возможность перекодировки механизма при утере ключа.

3. Цилиндровый. Сегодня это самый используемый вид замка. Такой механизм обладает высокими защитными характеристиками и функционирует путем выставления комбинации цилиндров на заданной высоте. Надежность обусловлена количеством цилиндров и принципом их расположения. Самые сложные для вскрытия – цилиндровые замки с ключами, имеющими двухсторонние боковые насечки.

4. Электронный. Такие замки сегодня часто применяют для защиты домов или ворот. Открываются они набором определенного цифрового или буквенного кода, или же магнитным ключом. Электронный механизм достаточно надежен, однако при выборе следует обратить внимание на возможность блокировки в случае отсутствия питания.

5. Кодовый. Эти замки уже не являются популярными и применяются лишь для подъездных дверей. Главный их недостаток – стирание и западание кнопок впоследствии использования. Это позволяет легко распознать зашифрованный ключ. Если и использовать кодовый замок, то только произведенный по новейшим технологиям.

Важно учесть, что, выбирая дверной замок, необходимо обращать внимание не только на вид механизма, но и на то, насколько надежен производитель. Качество продукта должно быть подтверждено сертификатом, где указан класс надежности и материал, используемый при изготовлении. В этом плане советуем вам ознакомиться с материалами представленными тут: https://golden-key.dp.ua/.