Как монтировать теплый водяной пол

Для обеспечения комфорта и уюта в квартирах устанавливают подогрев пола. В зимнее время приятно ходить по теплому кафелю. Его можно монтировать во всей квартире, или отдельных ее участках. Чаще всего устанавливают такой пол в ванной комнате, коридоре или балконе. Это места, где требуется дополнительный подогрев. Стоимость пола https://otopleniedom.com/tepliypol зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это особенности монтажа, система подогрева и площадь помещения. Расчет производится в зависимости от количества материалов.

Особенности установки теплого покрытия

Перед началом проектирования теплой системы отопления пола необходимо подготовить поверхность. Подготовка происходит в несколько этапов:

  • Основание выравнивается с помощью цементной смеси. Все неровности зачищаются. Можно не затягивать стяжкой. Такой вариант возможен, при незначительных дефектах. Общая бугристость не должна превышать 5 сантиметров. Погрешности на данном этапе могут привести к скоплению воздуха в трубах. Тогда не будет подогреваться вся поверхность в нужном объеме.
  • Укладка демпферной ленты. Она устанавливается по периметру стены и пола. Толщина изделия не должна превышать 5 миллиметров. В процессе эксплуатации ее не будет видно. Она прячется под плинтус.
  • Установка полиэтиленовой пленки. Она обеспечивает герметичность и сохранения тепла после монтирования труб. Можно использовать фольгированные материалы. Они должны быть оснащены защитной пленкой, которая не разрушается при соприкосновении с бетоном.

После подготовки можно приступать к монтированию элементов теплого пола. Укладываются трубы на специальные алюминиевые вставки-крепежи. Они могут располагаться по-разному. Есть система «змейка» и «улитка». При системе змейка трубы располагаются поочередно: теплые сменяются холодными. Так происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности.

Преимущества использования теплых полов

Водяной пол нагревается за счет воды из центральной системы водоснабжения. Благодаря такой способу обогрева распределение тепла происходит во всем помещении. Потоки теплого воздуха направлены вверх. Это значительно экономичнее, чем использовать радиаторное отопление. Нагрев происходит постепенно. Риски получить ожог или травму минимальны. Трубы монтируются под кафель. Такой пол не пересушивает воздух.

Теплый пол — отличное решение для частных домов и квартир. Позволяет не испытывать дискомфорт во время нахождения на кафеле. Хорошо вписывается на балкон и ванную комнату.