Сетка-рабица: особенности выбора

Сетка-рабица является доступным и распространенным материалом для обустройства ограждений. Можно найти сетку рабицу хорошего качества, если знать некоторые нюансы. Все ячейки должны быть ровными, а спираль — состоять из сплошной проволоки. Качественный материал всегда имеет информацию об изготовителе. Указываются квадратура, размеры и несколько условных обозначений. На цену влияют толщина проволоки, размеры ячейки, внешний вид.

Размеры и типы сетки-рабицы

Самым распространенным принято считать полотно с цинком, а также изделия, обработанные полимерами. Неоцинкованный материал можно ставить лишь в качестве временного ограждения, поскольку он может быстро ржаветь.

Основное преимущество оцинкованной сетки состоит в устойчивости к коррозионным процессам. Чем большее количество цинка используется, тем дольше срок службы материала. В среднем стандартная сетка-рабица служит до 15 лет.

Цветная сетка с полимерным покрытием используется в декоративных целях. Полимер не является надежной защитой от атмосферных явлений.

Ячейки имеют размеры 10-100 мм. Чаще всего покупают материал с параметрами 50х50 мм. Ячейки бывают ромбовидные и квадратные. Сетка с мелкими ячейками стоит дороже, поскольку она прочнее и больше весит. Крупные лучше пропускают ультрафиолет.

От толщины проволоки напрямую зависит прочность конструкции. Лучше не покупать сетку с толщиной проволоки в 1 мм, поскольку она быстро провиснет и потеряет форму. Оптимальным выбором для ограждения является толщина сетки в 2-3 мм. Но если материал имеет полимерное покрытие, то толщина самого металла будет меньше примерно на 0,4 мм.