Как правильно утилизировать оргтехнику?

В современном мире невозможно представить жизнь без компьютеров. Производство сложной электроники ежегодно растет, следуя за потребительским спросом. Новинки заменяют морально устаревшие модели. Отслужившая свой срок аппаратура часто скапливается в офисах и квартирах. Оказывается, просто выбросить ее нельзя, утилизация оргтехники регулируется внутренним законодательством. Это обусловлено тем, что внутри аппаратов находится определенное количество драгоценных металлов, оборот которых контролирует государство. Существует строгий порядок процедуры.

Этапы утилизации

Для физических лиц:

  • обратиться в специализированную компанию;
  • заказать вывоз или самостоятельно доставить неработающие гаджеты в пункт приема.

Для юридических лиц:

  • произвести списание оргтехники (лицензированной компанией) с составлением акта;
  • демонтировать оборудование и осуществить его передачу специалистам фирмы по переработке техники.

Далее производится работа по отделению частей, содержащих ценные материалы, и аффинирование, то есть выделение драгоценных составляющих.

Металлические части идут на переплавку, пластик измельчается и перерабатывается, а драгоценные металлы тщательно описываются и сдаются государственным органам.

Деятельность организаций, осуществляющих сбор и переработку, строго регулируется. За нарушение этапов процедуры предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Она же распространяется и на тех, кто решит избавиться от старого оборудования самостоятельно, просто вынеся его в мусор.

Стоимость услуг, как правило, невелика, часто компании оказывают ее по договору бесплатно, ведь утилизация компьютеров и оргтехники приносит прибыль за счет получаемых от переработки материалов и их реализации.